
Jakarta, PINews.com – Software AG (Frankfurt TecDAX: SOW) mengumumkan laporan keuangannya (IFRS,Standar Pelaporan Keuangan International) pada setengah kuartal pertama dan kedua di tahun fiskal 2017. Total pendapatan naik 2 persen pada kuartal kedua, sementara pendapatan sebelum bunga dan pajak (EBIT,Earning Before Interest and Taxes) telah tumbuh secara proporsional sebesar 11%.
Perolehan ini sepenuhnya didorong oleh tingginya pendapatan pada pemeliharaan margin di bisnis digital, yang tumbuh sebesar 9% di kuartal kedua. Margin keuntungan usaha (EBITA, non-IFRS) secara signifikan meningkat dari basis poin sebesar 210 menjadi 29,5% dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang hanya sekitar 27,4%. Dengan peningkatan profitabilitas ini, perusahaan menaikkan prospek laba bersih setahun penuh dari koridor 31,0 menjadi 32,0% (yang sebelumnya sekitar 30,5-31,5%.
Panduan lini bisnis digital Software AG (Digital Business Platform) dan bisnis database (Adabas & Natural) telah dikonfirmasikan kembali. Setelah melalui setengah tahun pertama di 2017 dan masuknya awal yang positif di setengah tahun kedua, Software AG tetap percaya diri untuk melanjutkan kesuksesan dalam pengembangan bisnis ini.
"Software AG tetap menjadi salah satu perusahaan yang paling menguntungkan di industri teknologi. Sekali lagi kami telah mampu memperluas margin kami yang memang sudah tinggi di tiga lini bisnis kami. Dengan kondisi keuangan pada setengah tahun kedua ini, kami tetap sangat percaya diri untuk memperluas pertumbuhan yang menguntungkan,” kata Arnd Zinnhardt, CFO dari Software AG, dalam rilisnya baru-baru ini.
Di Asia, Software AG telah mengalami pertumbuhan yang luar biasa tahun ini dan momentum tersebut akan terus meningkat hingga 2018. Dengan 8,6 miliar perangkat terhubung dan infrastruktur digital yang kuat, sebagian besar negara di Asia sedang dalam perjalanan untuk menerapkan sebuah inisiatif yang akan lebih memaksimalkan peluang dari adanya transformasi digital. Software AG terus berkomitmen untuk melayani pelanggan di kawasan ini dengan portofolio produk yang akan membantu rencana mereka menuju masa depan digital dimana nantinya mereka akan muncul sebagai pemenang digital," kata Anneliese Schulz, Wakil Presiden Software AG Asia.
Lini bisnis Digital Business Platform (DBP) menunjukkan perkembangan positif pada setengah tahun pertama di 2017. Pendapatan maintenance (pemeliharaan) DBP meningkat pada periode yang sama dari 9% menjadi 135,6 juta euro, naik dari 2016 sebesar 124,4 juta euro. Pendapatan lisensi naik 5% menjadi 74,1 juta euro, naik dari 2016 sekitar 70,6 juta euro. Secara keseluruhan, lini bisnis DBP menghasilkan 209,8 juta euro untuk pendapatan produk (lisensi dan pemeliharaan) dimana juga ada peningkatan sebesar 8% dalam enam bulan pertama. Pertumbuhan ini membuktikan adanya banyak peningkatan proyek digitalisasi dari Software AG terhadap pelanggan terkemuka di seluruh dunia. Pada situasi mata uang yang konstan, lini bisnis digital tumbuh sebesar 6 persen pada setengah tahun pertama di 2017, berada pada koridor prediksi.
Untuk Lini bisnis database Adabas & Natural (A & N) Software AG telah menghasilkan pendapatan sebesar 100,3 juta euro pada setengah tahun pertama 2017. Pendapatan pemeliharaan A&N tetap stabil pada kuartal pertama tahun ini yaitu sebesar 78,9 juta euro. Perkembangan ini telah membuktikan tingginya tingkat loyalitas pelanggan A&N dan pentingnya sistem manajemen database Software AG untuk sebuah aplikasi bisnis. Pendapatan lisensi mencapai 21,1 juta euro.
“Pada situasi mata uang yang konstan, pendapatan produk akan tetap, seperti yang telah diharapkan dan berada pada koridor yang ditargetkan. Dengan jaringan yang kuat di setengah tahun kedua, pemeliharaan bisnis yang solid maupun hal lain yang akan mempengaruhi, Software AG tetap yakin dan menegaskan kembali target penuhnya untuk A&N dalam setahun,” kata Schulz.
Sedangkan untuk lini bisnis konsultasi, pendapatan telah meningkat sebesar 103,2 juta euro, naik 5% dari tahun lalu sebesar 98,6 juta euro. Pada saat yang sama, margin segmen meningkat secara signifikan menjadi 12,1% . “Ini merupakan tingkat kinerja tertinggi dalam industri sekaligus menggaris bawahi keberhasilan transformasi bisnis konsultan dari fokus pelaksanaan proyek sampai menjadi mitra pelanggan yang strategis,” terangnya.
Dia menambahkan total pendapatan Software AG pada kuartal pertama di tahun fiskal 2017 meningkat menjadi 413,3 juta euro. Dengan adanya peningkatan profitabilitas pada kuartal kedua, perkembangan bisnis di kuartal pertama serta jaringan yang kuat di setengah tahun kedua ini, prediksi Software AG pada tahun 2017 telah meningkat. Perusahaan sekarang memperkirakan margin laba operasi (EBITA, non-IFRS) mencapai 31-32%.
- Danrem Dikuasai Kolonel Angkatan 1990-an, Anak Try Sutrisno dan Menantu Luhut Bersaing Jadi Jenderal
- Menyigi Potensi Peraih Adhi Makayasa Polri Beroleh Pangkat Tertinggi
- Kursi Jenderal untuk Jebolan Akademi TNI 1993
- Tahun 2015 Jumlah Pengguna Narkoba di Indonesia Capai 5 juta orang
- Bintang Terang Alumni Akmil 1989

PINews.com, Jakarta - Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), menunjukkan perannya seb